03.02.2010, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»
Участники цементного рынка РФ ожидают в 2010 году роста отрасли на 6–8% — до 48 млн тонн. Об этом сегодня в эфире РБК-ТВ сообщил президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.
«По нашим оценкам, в 2010 году мы ожидаем роста потребления цемента примерно на 6–8%. Это означает, что мы планируем 48 тыс тонн потребления цемента в 2010 году», — сказал он. Он также отметил, что необходимо учитывать, что потребление цемента в РФ распределено неравномерно. Основное его потребление сконцентрировано в Южном федеральном округе. Хуже ситуация обстоит в Сибирском и Уральском федеральных округах, где падение цементной отрасли за 2009 год составило 40–45%.
Скороход также отметил, что конкуренция на рынке привела к тому, что многие мелкие цементные предприятия вынуждены сокращать производства и фактически находятся в стадии его консервации. «На рынке остаются крупные компании, которые имеют большие объемы, а также выигрывают предприятия, которые используют энергосберегающие технологии и снижают свои затраты. Поэтому будущее 2011–2013 годов заключается в том, что крупные компании, которые будут вкладывать средства в модернизацию, реконструкцию своих предприятий, заниматься издержками по своему предприятию, будут выигрывать. И, конечно, те предприятия, которые оказались наиболее близко к тем предприятиям, которые реализует государство», — заключил он.
Он также напомнил, что мощность цементных мощностей в настоящее время в РФ составляет 80 млн тонн. Потребление цемента — 44 млн тонн, то есть профицит составляет один к двум. «Мы вступили в фазу очень серьезной конкуренции, которая сопровождается очень резким ростом платежеспособного спроса со стороны строительных компаний. Это означает, что на на каждую строительную компанию претендует 3–5 групп цементных заводов, которые готовы поставлять цемент», — заявил Скороход.
По словам главы «Евроцемента», потребление цемента в 2009 году снизилось на 29%. «При выручке всей цементной отрасли в РФ чуть превышающей 100 млрд руб., заёмные средства, направленные на строительство заводов и на модернизацию предприятий, превысили 120 млрд руб. Это накопленные заемные средства начиная с 2007 года, когда цементная промышленность получила инвестиционную привлекательность и инвесторы пошли в нее», — сообщил Скороход. Он отметил, что при этом процентная нагрузка превышает чистую прибыль, которую вся промышленность заработала за 2009 год. «Это означает то, что мы оказываемся в ситуации, когда новые проекты по строительству цементных заводов могут только сопровождать крупные группы компаний или крупные инвестиционные холдинги», — считает он.
Напомним, что, по данным Министерства экономического развития (МЭР), производство цемента в РФ в 2009 году снизилось по сравнению с 2008 годом на 17,5% — до 44 млн 260 тыс тонн. При этом за отчетный период экспорт цемента возрос в 5,8 раза — до 2 млн 988,26 тыс тонн против 511,23 тыс. тонн в 2008 году, импорт цемента снизился в 4,5 раза и составил 1 млн 867 тыс тонн (8 млн 366 тыс тонн в 2008 году). Между тем ёмкость внутреннего рынка цемента в РФ в 2009 году снизилась на 29,8% — до 43 млн 138 тыс тонн против 61 млн 484 тыс тонн в 2008 году. Таким образом, как и прогнозировали эксперты, кризис действительно изменил баланс на рынке цемента, существенно сократив импортные поставки и открыв для российских производителей экспортные возможности. Однако вследствие снижения объёмов строительства внутренний спрос на рынке также упал, а среднегодовая рыночная цена на цемент сократилась в 2009 году более чем вдвое. Эксперты отмечают, что некоторую стабильность рынка цемента обеспечивало строительство для государственных нужд.